Озонирование — технология очистки, основанная на использовании газа озона — сильного окислителя. Озонатор вырабатывает озон из кислорода, содержащегося в атмосферном воздухе. Вещества, подвергшиеся окислению, могут перейти в газообразную фазу, выпасть в осадок или не представлять такой опасности, как исходные вещества.
Преимущества озонирования.
- Озон уничтожает все известные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибки, водоросли, их споры, цисты простейших и т. д.
- Не существует устойчивых к озону форм микробов.
- Озон действует очень быстро — в течение секунд.
- Озон удаляет некоторые запахи и привкусы, которые некоторым людям кажутся неприятными.
- Озонирование не придаёт дополнительных вкусов и запахов.
- Озонирование не изменяет кислотность воды и не удаляет из неё необходимые человеку вещества.
- Остаточный озон быстро превращается в кислород (O2).
- Озон вырабатывается только рядом с местом применения. Для выработки озона нужен свободный газообразный кислород.
- Озон уничтожает известные микроорганизмы в 300—3000 раз быстрее, чем любые другие дезинфекторы.
- Обработки воды и воздуха.
- Устранения въевшихся запахов.
- Борьбы с плесенью и гнилью.
- Увеличения срока хранения скоропортящихся продуктов.
- Обеззараживания общественных помещений.
- Стерилизации текстильных принадлежностей (пух, шерсть и т. д.).
- Борьбы с вредителями.
- Устранение запахов и дезинфекция в салоне автомобиля.